Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Объясняем, откуда в платежках за ЖКУ у некоторых саровчан появилась строка за общедомовые счетчики и что это означает.

Сначала разъясню общие вещи. Все услуги, которые отражены в извещении на оплату жителю, состоят на 30% из пунктов по содержанию жилья, оплату за которое получает сама управляющая компания (УК), и на 70% из коммунальных услуг. Это холодная и горячая вода, канализация, свет, отопление. Оплату за коммунальные услуги ресурсоснабжающие организации (РСО) получают напрямую на свои расчетные счета. И Управляющая Компания к этим денежным средствам жителей никакого отношения не имеет и не распоряжается ими. Также в платежке могут быть услуги домофона, радио, кабельного телевидения или иных услуг, по которым жители самостоятельно заключили договора с компаниями, которые их предоставляют. По данным услугам денежные средства жителей также идут напрямую, минуя расчетный счет УК, на расчетные счета компаний, оказывающих данные услуги.

По поступившим к нам обращениям жителей по поводу появления в извещении новой строки – возмещение стоимости установки ОДПУ (общедомового прибора учета) по горячему водоснабжению – можно сказать следующее.

МУП «Центр ЖКХ» к извещению на оплату за ЖКУ приложил свои разъяснения о необходимости возмещения стоимости и установки ОДПУ.

Где написано, что в соответствии с п. 38(1) Правил содержания общего имущества собственники обязаны оплатить расходы на установку прибора учета, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание жилого помещения. Учтены не были, следовательно, необходимо ОДПУ оплатить, поэтому новая графа и появилась.

МУП «Центр ЖКХ» к извещению на оплату за ЖКУ приложил индивидуальный график платежей жителя. Общая стоимость ОДПУ, установленного в доме, указана справочно в каждом таком индивидуальном графике. Оплачивается эта сумма вскладчину и в рассрочку. Но не все жители из приложенных к квитанции документов сумели вынести эту мысль. Поэтому мы попросили технических специалистов МУП «Центр ЖКХ» дать нам подробные разъяснения по этому вопросу.

Специалисты объяснили, что так как собственники некоторых домов, находящихся в ведении МУП «Центр ЖКХ», в установленный законом срок не обеспечили оснащение дома ОДПУ, ресурсоснабжающие организации (РСО) обязаны сделать это самостоятельно и решение общего собрания собственников не требуется. Собственники помещений при этом обязаны возместить понесенные РСО расходы. Это все прописано в упомянутом мной выше законе.

Центр ЖКХ не проводил работы по установке ОДПУ, соответственно не осуществлял расчет сметной стоимости ОДПУ и не имеет законных оснований снижать стоимость его установки. Проще говоря, на цифру непосредственно управляющая компания никакого влияния не имеет. Проект и смета на установку ОДПУ изготовлены АО «СТСК» в лице «Обеспечения РФЯЦ-ВНИИЭФ» и переданы в «Центр ЖКХ» по акту. Ознакомиться с ними можно в офисе «Центра ЖКХ».

По каждой квартире рассчитан индивидуальный график возмещения стоимости установленного в доме ОДПУ. Общая стоимость прибора указана справочно отдельной строкой в соответствии с предоставленным локальным сметным расчетом РСО (АО СТСК). Эта стоимость распределяется на всех собственников согласно площади жилья каждого из них, и с декабря вносится в каждую платежку.

Рассрочка жителям предоставлена на основании 261 ФЗ равными долями на пять лет. Но, также как и в любой рассрочке, присутствуют проценты – в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату начисления. При этом собственник вправе написать заявление на оплату таких расходов единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В таком

случае проценты не будут начислены или их сумма уменьшится пропорционально периоду рассрочки.

Проще говоря, не хотите платить проценты – идете в МУП «Центр ЖКХ» или в биллинговую компанию ООО «Центр СБК"и пишете там заявление, после чего вносите сумму целиком или уменьшаете время рассрочки. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что сумма может варьироваться в зависимости от площади жилья. Размер своей доли можно увидеть в графике, приложенном к декабрьской квитанции.

«Центр ЖКХ» в отношениях по возмещению расходов на установку ОДПУ является представителем собственников помещений. Деньги за счетчики, полученные МУПом от жителей, не являются доходом предприятия, а ежемесячно перечисляются на расчетный счет ресурсоснабжающей организации, которая купила и установила в доме счетчик. Туда же перечисляются и проценты, оплаченные жителями за рассрочку платежа.

Про законные обоснования. Вся процедура опирается на ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Специалисты уточнили, что возмещение расходов на установку ОДПУ не является платой за жилищно-коммунальные услуги, и поэтому не увеличивает стоимость за ЖКУ. Установленные ОДПУ также являются общедомовым имуществом.