Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

О функционировании территории опережающего социально-экономического равзития

Территория социально-экономического развития «Саров» создана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2017 года № 481.

Реализация заявленных проектов предполагалась в 2 стадии: инвестиционная - 2017-2019 годы, и производственная – в конце второго (третьего) годов реализации проектов с графиком выхода на проектную мощность 100% от проектного объема производства в 3 – 4 годах производственной стадии.

Согласно финансово-экономическому обоснованию проекта Постановления Правительства Российской Федерации в 2017 – 2018 годах предполагался следующий социально-экономический и бюджетный эффект от реализации в контуре ТОСЭР «Саров» заявленных проектов:

ü Количество стартовавших проектов – 8;

ü Объем инвестиций в основной капитал – 796 млн. рублей;

ü Число создаваемых рабочих мест – 140;

ü Расходы федерального бюджета в виде возврата НДС – 53,13 млн. рублей;

ü Дополнительные доходы регионального бюджета – 9,7 млн. рублей;

ü Дополнительные доходы местного бюджета – 1,8 млн. рублей.

По состоянию на текущую дату в ТОСЭР «Саров» зарегистрировано получившее статус ее резидента юридическое лицо – ООО «Нейрика-Решение», выразившее намерение реализовывать свой проект в IT сфере, предполагающий создание 87 высокооплачиваемых рабочих мест, объем инвестиций в основной капитал по проекту составит 10 млн. рублей. В 2018 году среднесписочная численность работников резидента составила 11 единиц, объем инвестиций в основной капитал – 5 млн. рублей, бюджетный эффект – 1,75 млн. рублей в виде НДФЛ.

Несмотря на сложности развития, ТОСЭР «Саров» рассматривается, как эффективный инструмент повышения инвестиционной привлекательности территории, привлечения рабочей силы, интенсификации экономических связей. Реализация проекта ТОСЭР «Саров» положительными внешними эффектами будет иметь развитие инженерной и социальной инфраструктуры, в том числе жилья, а также рост качества инфраструктурных объектов. Появление сопутствующих и обслуживающих производств будет способствовать сглаживанию структурных диспропорций занятости по отраслевому предложению, по предложению разного уровня квалификации и образования.

Сегодня Администрацией города Сарова во взаимодействии с АО «Атом-ТОР» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» определен перечень организаций, рассматривающих возможность получения статуса резидента ТОСЭР «Саров». Потенциальные инвесторы выразили заинтересованность в реализации в контуре ТОСЭР «Саров» 13 проектов, 2 из которых предполагают старт в 2019 году. В качестве места ведения деятельности организации рассматривают как включенные в состав ТОСЭР земельные участки, так и дополнительные, имеющиеся у них в пользовании, либо расположенные на «открытой» территории в Технопарке «Саров».

Реализация заявленного пула проектов будет иметь следующий бюджетный эффект:

ü Дополнительные доходы федерального бюджета за 10-летний период: 9 937,1 млн. рублей;

ü Дополнительные доходы регионального бюджета за 10-летний период: 2 057,64 млн. рублей;

ü Дополнительные доходы местного бюджета за 10-летний период: 57,17 млн. рублей.