Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Не устанавливайте приложения на свои смартфоны

13 мая в полицию Сарова обратилась гражданка К. с заявлением о том, что с ее карты незаконно списаны деньги в сумме 9 т.р. при следующих обстоятельствах: на ее номер поступил звонок, мужчина представился сотрудником службы безопасности Сбербанка. Звонящий сообщил, что в течение последних 15 минут зафиксирована ненормальная активность ее карты. К. сообщила. что ее карта находится при ней, а значит ей никто не пользуется. Звонящий ответиил, что несмортя на это, карту нужно заблокировать, для чего К. необходимо зайти в Плей Маркет в поисковой системе найти приложение, которое ей продиктовал мошенник, и установить его на свой телефон. После установки К. зашла в приложение и активировало его, ввела id, продиктовала его собеседнику и в результате звонящий получил удаленный доступ к аппарату, что позволило ему списать денежные средства с ее карты. Данная гражданка является работником крупной организации по оказанию государственных услуг гражданам, с данной категорией лиц сотрудники полиции регулярно проводят профилактические беседы о том, как не стать жертвой мошенников. 

Будьте осторожны при продаже личных вещей через интернет

23 апреля Р. разместила объявление на сайте "Авито" о продаже коровы. Покупатель откликнулся быстро, в тот же день и сообщил, что готов приобрести корову за 60 т.р. Для того, чтобы он мог перевести деньги мошенник попросил Р. подъхать к банкомату ПАО "Сбербанк", после чего выполнила его телефонные инструкции, в результате которых изменила привязку своей карты - и она стала принадлежать мошеннику, в результате чего все деньги Р. перешли к покупателю коровы.  С данной гражданкой была проведена профилактическая работа о том, как не стать жертвой мошенников., а также были вручены брошюры. Через четыре часа ее дочери позвонили, якобы, из службы безопасности банка и сказали что деньги нужно перевести на резервный счет с целью защиты от мошенников, в результате чего преступникам было перечислено еще 67,5 тысяч рублей. Граждане, при продаже товара ни при какихз обстоятельствах не переводите деньги потенциальному покупателю. И помните, что тот, кто продает, тот и получает деньги.  

Бронируя отдых в Крыму не попадайтесь на уловки мошенников

18 апреля в полицию Сарова обратилась гражданка П. с заявлением о том, что она стала жертвой мошенников. Они с мужем и дочерью решили побывать в Крыму. После оформления брони в выбранном пансионате они получили на электронную почту лист бронирования, договор оказания услуг и счет на оплату 77 220 рублей. Гражданка П. в офисе ПАО "Сбербанк" через терминал внесла указанную сумму, после чего решила удостовериться в оплате счета, но на номер, указанный в почтовом сообщении никто не ответил. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Чтобы не повторить этой ситуации тщательно проверяйте реквизиты сайтов.