Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

При пользовании газом нужно соблюдать осторожность

При пользовании газом нужно соблюдать осторожность

В настоящее время в телевизионных новостях можно увидеть и услышать сообщения, что происходят взрывы газа в домах. Трагические последствия – такие как, разрушение домов, квартир, смерть людей – происходят часто только по вине самих людей. Безразличие, халатность и невнимание к себе газ никогда не прощает. Поэтому, уважаемые горожане, напоминаем вам основные правила безопасного пользования газом в быту.

Газ давно является нашим помощником и важной частью комфортного и удобного существования. Помните, что при всех своих преимуществах этот вид топлива требует к себе особого внимания. Газ может стать одной из причин отравления из-за недостаточной вентиляции в помещении, где установлены газовые приборы. При неполном сгорании газа выделяется окись углерода (СО – угарный газ), являющаяся сильно действующим отравляющим газом. Содержание ее в помещении в количестве 10% приводит к смертельному исходу. Поэтому:

• категорически запрещается использовать бытовые газовые плиты для отопления помещений и сушки белья, фруктов, грибов и т.п.;

• не заклеивайте обоями и не закрывайте шкафами вентиляционное отверстие на вашей кухне.

Продукты сгорания газа выводятся через вентиляционный канал, дымоход. Отсутствие тяги в них ведет к отравлению угарным газом. Причинами отсутствия тяги могут стать и природные явления, такие как ветер или обледенение оголовков вентиляционных, дымовых труб, но причиной может быть и простое их засорение. Поэтому необходимо периодически прочищать вентиляционные каналы и дымоходы с целью предотвращения их закупорки.

При каждом включении котла (колонки) убедитесь в наличии тяги в вентиляционном канале, дымоходе. Для этого поднесите к колпаку прерывателя тяги горящую спичку. Если тяга нормальная, то пламя горящей спички будет втягиваться под колпак. При отсутствии тяги пользоваться прибором нельзя! Содержание в воздухе угарного газа смертельно опасно!

Напоминаем вам основные правила безопасного использования газовых приборов в быту:
• не оставляйте без присмотра газовые приборы с горящими горелками;
• не забывайте закрывать газовый кран на газопроводе, когда на приборах выключены все краны горелок;
• не загромождайте плиту посторонними предметами;
• не оставляйте на плите и около нее легковоспламеняющиеся предметы (тряпки, полотенца, бумагу и т.п.);
• не привязывайте к газовым трубам веревки для развешивания белья и других вещей;
• не допускайте к пользованию газовой плитой лиц в нетрезвом состоянии, а так же малолетних детей;
• вентиляционные отверстия, которые предназначены для выхода вредных веществ в атмосферу, должны быть всегда доступными и чистыми;
• помните, что нельзя пользоваться одновременно духовым шкафом и верхними горелками плиты! Потоки горячего воздуха из духового шкафа сильно колеблют пламя верхних горелок и они могут легко погаснуть;
• не производите самостоятельно работы по ремонту, перестановке и замене газового оборудования.

Если вы почувствовали запаха газа, немедленно перекройте кран газопровода и краны газовых приборов, откройте окна или форточки для проветривания помещения, и срочно вызывайте аварийную бригаду специализированной газовой службы, только по телефону, который находится вне загазованного помещения. Не зажигайте огонь. Нельзя курить, нельзя включать и выключать электроосвещение и электроприборы, не пользуйтесь дверными звонками. Все аварийные заявки принимаются круглосуточно по телефону 04.

Ваша безопасность также зависит от состояния газового оборудования. Согласно нормативных документов газовое оборудование должно проходить техническое обслуживание. Даже новое оборудование не дает гарантии безопасности. Проведение профилактических работ необходимо для предупреждения аварийных ситуаций. Поэтому проводить работы по техническому обслуживанию оборудования необходимо регулярно.