Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Транспортные карты сделают поезди на общественном транспорте удобнее

На пассажирском транспорте региона внедряется автоматизированная система оплаты проезда (АСОП). Теперь пассажирам станет проще и удобнее оплачивать свой проезд разными способами. А органы МСУ и пассажирские предприятия, получая объективную информацию о перевезенных пассажирах, смогут эффективнее управлять транспортом.

К системе подключаются все пассажирские предприятия, обслуживающие городские и пригородные маршруты в области. С помощью специальных терминалов, все пассажиры смогут оплачивать свой проезд бесконтактными картами национальной платежной системы «Мир», международных платежных систем «Виза» и «Мастер Кард», а такжде смартфонами с популярными платежными сервисами. Для этого нужно лишь приложить бесконтактную карту или телефон к терминалу в руках кондукора и удерживать до момента печати контрольного билета. Система позволяет регистрировать и оплату проезда наличными деньгами: в этом случае кондуктор принимает деньги и прикладывает к терминалу свою карту, а затем передает распечатанный билет пассажиру.

Оператор АСОП выпускает транспортные карты области. В отличии от банковской, трансортная карта содержит в чипе информацию об электронных деньгах или проездных, которые используются для регистрации оплаты проезда. И поэтому на карту необходимо записывать информацию о купленном проездном или пополнении электронного кошелька. Сделать это можно будет в пунктах пополнения карт, работу которых оператор системы организует в каждом муниципальном образовании области.

Пополнить транспортную карту можно будет любым удобным способом без комиссии: с помощью кассира на почте, через устройства самообслуживания Сбербанка, через интернет на сайте оператора, в личном кабинете Сбербанк Онлайн. Также оператор АСОП берет на себя обязательства по оформлению, изготовлению и выдаче персональных льготных карт.

Что такое транспортная карта?

Транспортная карта – это бесконтактная карта, предназначенная для оплаты проезда на общественном транспорте, подключенном к автоматизированной системе оплаты проезда (далее – АСОП).

Транспортная карта предоставляется в пользование оператором системы при оплате активации в размере 50 рублей.

Персонлаьные транспортные карты с фотографией и именем владельца предоставляются оператором системы бесплатно. Для получения такой карты нужно заполнить заявку на сайте оператора системы, в пункте обслуживания оператора или МФЦ. Срок изготовления карты - 20 дней. Для того, чтобы начать пользоваться картой, нужно выбрать выгодный тариф, оплатить его и записать на транспортную карту.

Какие тарифы можно записать на транспортную карту:

Тариф Электронный кошелек:

- Если используется данный тариф, то карта содержит информацию об электронных денежных средствах. Принцип действия этого тарифа – при оплате проезда картой с нее списывается сумма, равная стоимости поездки. Чтобы пользоваться тарифом надо иметь на карте сумму не менее стоимости одного билета.

Тариф электронный проездной билет:

- карта содержит информацию о проездном билете. Количестве поездок, сроке его действия. Этот тариф имеет заранее определенную стоимость, действует обозначенный срок или пока не кончатся поездки. Такие тарифы записываются на карту при оплате стоимости проездного.

Тариф льготный проездной билет

Это серия билетов для граждан, имеющих право на льготы. Эти проездные имеют определенную стоимость, которая должна быть полностью оплачена при записи на карту, действуют, как правило в течении месяца. Данная серия тарифом записыватеся только на льготные транспортные карты школьников или студентов.

Как самостоятельно пополнить карту?

- Пополнить карту значит оплатить тариф, а затем записать информацию об оплате на транспортную карту. Пополнить карту можно разными способами, выбрав самый удобный для вас.

- Через устройство самообслуживания «Сбербанка». Для этого нужно в разделе «Меню» выбрать последовательные пункты «Региональные услуги», «Транспортная карта». Затем надо перевести деньги на транспортную карту с банковской карты или внести наличными, следуя инструкциям на экране.

- Через интернет. Для этого нужно зайти на сайт оператора АСОП или в личный кабинет системы «Сбербанк-Онлайн» или специальное приложение оператора системы в смарт фоне.

- С помощью кассира- для этого нужно найти отделение почты, газет ный киоск АО «Роспечать», затем передать кассиру карту и деньги.