Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Заключение по результатам общественных обсуждений на тему установки на базе Ядерного центра комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения

Заключение по результатам общественных обсуждений  материалов обоснования лицензии, включая материалы воздействия на окружающую среду, на эксплуатацию комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе исследовательской ядерной установки  растворного типа на промышленной площадке ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ г.Сарова.

В соответствии с ФЗ от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды", федеральным законом от 23.11.1995 №174-ФЗ №170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", Положением "Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ", утвержденным приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 №372, Порядком проведения на территории города Сарова общественных обсуждений по вопросам о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, утвержденным решением Городской Думы города Сарова№50/6-гд от 1 июня 2017 года, Постановлением главы города Сарова  от 14 сентября  2018 года №60-П "О назначении общественных обсуждений на тему: "Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на эксплуатацию комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе исследовательской ядерной установки растворного тип на промышленной площадке ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" г.Саров" в период с 28 сентября по 30 ноября 2018 года производились общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на эксплуатацию комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе исследовательской ядерной установки растворного типа на промышленной площадке ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ г.Сарова. Постановлением главы города Сарвоа от 14.09.2018 ;60-П определена форма общественных обсуждений - общественные слушания и сформирована комиссия по проведению общественных слушаний (далее - комиссия). Информация о проведении общественных слушаний была размещена в печатных изданиях федерального, регионального и местного уровней: в газете "Российская газета" от 27 сентября 2018 года, №216 (7678), в газете "Нижегородская правда" от 28 сентября 2018 года  №78 и в газете "Городской курьер" от 26 сентября 2018 года, №39 соответственно. Дополнительно информация размещена в сети интернет на официальных сайтах ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ), а также Городской думы г.Сарова.
Общественные слушания состоялись 30 октября 2018 года в 17-30 минут по адресу: Нижегородская область. г.Сарова, пр.Ленина, 20а, актовый зал здания Городской думы и Администрации. На общественные слушания зарегистрировались 118 человек - жители города Сарова, Нижегородской области, представители органов власти, общественных организаций, ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" и специалисты в области атомной энергетики.
В журналы учета предложений и замечаний по материалам обоснования лицензии в результате общественных обсуждений поступило 29 записей, содержащих предложения, замечания, комментарии, вопросы по намечаемой деятельности.
По итогам общественных обсуждений комиссией обобщены поступившие мнения и аргументированные предложения участников общественных обсуждений:
1. Существует острая потребность в реализации намечаемой деятельности - имеется дефицит в современных методах медицинской радиоизотопной диагностики в Сарове, Нижегородской области, Российской Федерации в целом. Реализация проекта создаст основание для усовершенствования системы ранней диагностики онкологических заболеваний.
2. Реализация проекта позволит организовать в Сарове высокотехнологичное производство по извлечению медицинского изотопа МО-99 и окажет положительное влияние на развитие ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" и города: внебюджетные объемы работ, новые высококвалифицированные рабочие места, увеличение налоговой базы, дополнительные налоговые отчисления,  в т.ч. в бюджет города Сарова.
3. ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ обладает многолетним успешным опытом в эксплуатации реакторов растворного типа, современной производственной базой и компетентными кадровыми ресурсами для реализации намечаемой деятельности
4. Планируемый к эксплуатации растворный реактор оснащен многоуровневой системой обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а его физические принципы работы исключают ядерные аварии.
5. Оснований против осуществления намечаемой деятельности по эксплуатации комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе исследовательской ядерной установки растворного типа в ходе общественных слушаний обсуждений  не выявлено. При этом часть жителей города Сарова выражает обеспокоенность вопросами экологической безопасности установки.
6. Представленные материалы обоснования лицензии и результаты проведенной оценки воздействия на окружающую среду оценивается как допустимый, а объем предусмотренных мероприятий по охране окружающей  среды - как достаточный.
7. Информирование населения проведено в соответствии с требованиями процедуры проведения общественных обсуждений. Кроме того, опубликован ряд информационных материалов в печатных и электронных СМИ в сети интернет, а также вышли в эфир телевизионные сюжеты, посвященные вопросам безопасной эксплуатации  комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения. Дополнительно организована постоянная экспозиция в музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ по адресу: Нижегородская область, г.Саров, пр.Музрукова, д.10, где можно ознакомиться с макетом установки в масштабе один к одному и задать интересующие вопросы по проекту.
8. Отмечен приоритет безопасности при эксплуатации комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе исследовательской ядерной установки растворного типа на промышленной площадке ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ". Представленные обоснования безопасности проектных решений и запланированные природоохранные мероприятия позволяют сделать вывод о безопасности комплекса.

С учетом изложенного по результатам общественных обсуждений вынесено следующее заключение:
1. Общественные обсуждения признать состоявшимися
2. Рекомендовать заказчику - ФГУП "Российский Федеральный Ядерный Центр - ВНИИЭФ":
- учесть замечания и предложения к материалам обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на эксплуатацию комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения на базе исследовательской ядерной установки растворного типа на промышленной площадке РФЯЦ-ВНИИЭФ, поступившие в ходе общественных обсуждений;
- представить материалы общественных обсуждений на государственную экспертизу в соответствии с требованиями ФЗ от 23.11.1995 №174-ФЗ "Об экологической экспертизе"; 
- копию заключения государственной экологической экспертизы направить главе города Сарова
- продолжить информирование жителей города Сарова о ходе реализации проекта;
- Администрации Сарова опубликовать настоящее заключение в газете "Городской курьер" и разместить на официальном сайте администрации Сарова в сети "Интернет".