Мероприятие прошло 17 января. Открыл праздник этап кубка города по лыжным гонкам. Волонтёрские отряды состязались в брумболе, все желающие приняли участие в конкурсе на самый длинный спуск на сноутюбинге.
Кроме того, были подведены итоги двух городских online-конкурсов. Победителями фестиваля снежных фигур #СнежныйСаров стали творческие коллективы детских садов: № 1, 15, 29, 30, 37, 44, 47. Среди школьников лучшими оказались работы 2 «Б» и 4 «А» школы №12, 1 «А» класса школы №17. Также победу одержали снежные постройки студентов СПТ им.Б.Г.Музрукова и активистов объединения «АРМИР» Центра внешкольной работы.
По итогам конкурса снежных видеороликов #SarovSnowDay победителями признаны работы детских садов № 2, 15 и 30, команды Мультимагия, Event-команды Молодёжного центра, пресс-центра «Медиа10» школы №10, клуба «Здоровье» Центра внешкольной работ.
Также в этот день на коробке «Сокол» проходила товарищеская встреча среди хоккейных дворовых команд, в Ледовом дворце состязались «Саров-2012» и «Саров-2013». Каток «Икар» принимал всех желающих.
Глава города Алексей Сафонов вручил журналисту газеты «Городской курьер» Ирине Крекниной диплом победителя конкурса в сфере средств массовой информации «Нашей Победе – 75!».
На суд жюри Ирина представила рассказ о жизни саровчанки Зинаиды Игруниной – заслуженного ветерана Нижегородской области, участницы Курского сражения Великой Отечественной Войны.
Публикация Ирины Крекниной под названием «Главное богатство» признана лучшей в номинации «Жизнь и судьба, опаленная войной».
Также Алексей Александрович поздравил с 30-летним юбилеем газету «Городской курьер» и вручил и.о.главного редактора Роману Алейнику диплом Правительства Нижегородской области.
Межрегиональное управление №50 ФМБА России сообщает, что на основании лабораторных анализов воды в пруду Боровое категорически не рекомендуется во время Крещенских купаний глотать воду из водоема, также следует воздержаться от купаний людям с повреждениями кожи.
Клиническая больница №50 сообщает, что с 18 января открывается запись в порядке живой очереди на вакцинацию против коронавирусной инфекции. Гражданам следует звонить в поликлинику по месту жительства (Поликлиника№1 – 9-55-49, поликлиника №2 – 9-52-45). Медицинские работники сформируют очередь на основании даты обращения, однако, при наличии показаний по здоровью, отдельные граждане могут быть перенесены на более поздний срок.
Специалисты подчеркивают, что в настоящее время в Сарове прошли вакцинацию 150 человек, которые перенесли процедуру без осложнений.
С 22-00 18 января до 03-00 19 января на пруду Боровом организуются крещенские купания.
Традиционно будет подготовлен спуск к купели, освещение, а также оборудованы места для переодевания и обогрева. На все время запланированы дежурства бригад спасателей и скорой помощи.
Администрация Сарова напоминает, что на территории Нижегородской области сохраняется режим повышенной готовности, поэтому купания организуются с учетом ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекцией. Обязательно соблюдение социальной дистанции в 1.5 метра и масочного режима. Нахождение в воде более 1 человека (за исключением детей и родителей) не допускается.
Будут приняты меры по соблюдению социальной дистанции при заходе в воду и ограничено количество людей в местах для переодевания. Оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции настоятельно рекомендует саровчанам ответственно отнестись к своему здоровью и воздержаться от купаний, особенно, при наличии любых признаков недомогания или хронических заболеваний. Также специалисты советуют воздержаться от участия в мероприятиях людям старше 65 лет.
Кроме того, не следует заходить в воду в необорудованных местах – это может быть опасно для жизни и здоровья.
Нижегородский филиал РТРС сообщает, что 18 и 20 января с 02-00 до 11-00 в Сарове в связи с профилактическими работами будут наблюдаться перебои в теле и радиовещании каналов первого и второго мультиплексов.
Указом Президента России от 22 декабря 2020 года командиром Саровской ордена Жукова и Красной Звезды дивизии войск национальной гвардии назначен полковник Сергей Гашков.
Справочно: Сергей Сергеевич Гашков, 1978 года рождения. Родился в селе Кунчурук, Болотинского района Новосибирской области. Окончил военный институт министерства обороны РФ (2000г), общевойсковую академию вооруженных сил РФ (2006 г) и Военную академию Генштаба ВС РФ (2020 год). На военной службе с 1995 года, проходил службу на различных должностях в воинских частях по охране важных государственных объектов в Сибирском и Уральском округах войск Росгвардии. Награжден многочисленными государственными и ведомственными наградами.
В этом году День снега в Сарове будет посвящён 60-летнему юбилею первого полёта человека в космос. Праздник пройдет как в online, так и offline формате.
До 16 января все желающие (как индивидуально, так и в составе коллектива) смогут принять участие в двух интернет-конкурсах – фестивале снежных фигур и конкурсе снежных видеороликов #SarovSnowDay.
Участникам фестиваля снежных фигур в этом году предлагается создать фигуру или композицию на космическую тему. Постройку можно сделать в своем дворе, на территории образовательной организации, в сквере, парке, на стадионе и т.д. Фотографию композиции необходимо выложить в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #СнежныйСаров.
Участникам конкурса снежных видеороликов #SarovSnowDay предлагается создать короткое видео, отразив в нем снежную тематику, используя любые атрибуты и объекты. Видео может быть записано как на улице, так и в помещении. Его также необходимо выложить «ВКонтакте» с хештегом #SarovSnowDay.
Виртуальную зимнюю выставку снежных фигур, а также работы участников конкурса снежных видеороликов можно будет увидеть в группе #СаровМолодёжь.
Подведение итогов конкурсов состоится 17 января на Лыжной базе. Также в программе Дня Снега-2021: флешмоб «Космический лёд», работа тематической фотозоны, соревнования по брумболу, лыжные гонки, космический забег и многое другое. Начало в 10:00.
Глава города Алексей Сафонов провел 11 января совещание с руководителями структурных подразделений об итогах новогодних праздников.
Руководитель управления по делам ГОиЧС Владимир Болтов доложил, что новогодние праздники прошли без чрезвычайных происшествий и технологических аварий. В настоящее время специалисты приступили к подготовке мероприятий, связанных с крещенскими купаниями, которые будут организованы в ночь с 18 на 19 января.
Также сотрудники администрации Сарова каждую ночь выходили на рейды в составе добровольной народной дружины для контроля соблюдения антикоронавирусных норм в заведениях общественного питания. С окончанием праздничной декады муниципальные служащие продолжат патрулирование по пятницам, субботам и воскресеньям.
Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Людмила Тырсина рассказала о завершении инвестиционного проекта по освоению территории в районе дома №3 по ул.Димитрова. Закончено строительство 14 блокированных домов, подъездной дороги к ним, освещения и благоустройства. Напомним, что по итогам аукционных процедур, за право заключения договора на освоение этой территории застройщиком было перечислено в городской бюджет почти 16 миллионов рублей.
По сообщению и.о.заместителя главы администрации Ларисы Пустынниковой, наибольшей популярностью среди горожан в праздники пользовался парк культуры и отдыха им.Зернова, кроме того, активно использовались катки «Икар» и «Сокол» (суммарно их посетили более 7 тысяч человек). Департаменты социального блока администрации традиционно заинтересованы в получении обратной связи относительно организации праздничных мероприятий. Свои предложения, замечания или пожелания горожане могут направлять по электронной почте artsarovsite@yandex.ru.
30 декабря глава города Алексей Сафонов и председатель городской думы Антон Ульянов исполнили мечты ребят, участвовавших в акции «Ёлка желаний».
Четырехлетний Степан очень хочет стать хоккеистом, поэтому загадал на Новый год клюшку и шайбы, его старший брат Вадим давно мечтал об игровых наушниках с микрофоном. Алексей Сафонов исполнил их желания. Также заветный подарок получила юная Виталина. Девочка мечтала о детском развивающем компьютере с микрофоном. Родители отправили свою заявку организаторам Всероссийской акции, оттуда желание передали к нам в город. Алексей Сафонов исполнил и эту детскую мечту.
Антон Ульянов снял с ёлки шар с желанием 6-летней Вероники и в преддверии новогодних праздников вручил ей четырехколесный велосипед.
Всего в акции «Ёлка желаний» приняли участие 30 детей в возрасте от 3 до 17. Их мечты также исполнили заместители главы города, депутаты городской думы, специалисты департаментов администрации, сотрудники ядерного центра ВНИИЭФ, предприниматели Сарова.
Большой вклад в реализацию желаний юных саровчан, чья семья оказалась в сложной жизненной ситуации, внесли коллективы АО «ТКС» (директор Евгений Шиханов), Центра Поддержки Предпринимательства (директор Евгения Калачева), Молодежного Центра, МУП «Товарная база», АО «Аптеки Сарова», ООО «НПО Саров-Волгогаз».
Все детские мечты исполнили до Нового года.