Итоги всероссийского форума «Добрый бизнес» подведены 5 декабря в в Нижнем Новгороде. По его итогам 7 молодых предпринимателей Сарова, прошедшие программу «Путь к успеху», получили грантовую поддержку в размере 150 тысяч рублей (каждый).
Участники программы, реализуемой ассоциацией промышленников и предпринимателей Сарова и Центром поддержки предпринимательства, прошли обширную образовательную программу, в рамках которой пообщались с опытными бизнесменами, освоили принципы построения продаж, продвижения продукта, генерации идей и многое другое.
«Мы впервые внедрили эту программу на территории нашего города и на выходе получили хороший результат – семь жизнеспособных бизнес-проектов от молодых и талантливых людей, которые, я надеюсь, со временем будут только развиваться», - рассказала директор ЦПП Мария Гнутова.
Обладатели грантов в рамках проекта «Путь к успеху»
1. Студия керамики «TerraCraft», ИП Вахмистрова Анастасия Сергеевна;
2. Пекарня «Сдобушка», проект «Полезные вкусняшки», ИП Лопатина Татьяна Сергеевна;
3. Детский образовательный проект «Особый подход», Кандалова Евгения Игоревна;
4. Детский образовательный проект «Инновации детям», ИП Маркин Василий Владимирович;
5. Проект детских групповых занятий по ОФП, направленный на социальную адаптацию детей в обществе «Адаптивный спорт», ИП Овчинников Василий Владимирович;
6. «Социальная парикмахерская», Саровское отделение Всероссийского общества инвалидов;
7. Фотостудия «Детский смех», ИП Чебанова Наталия Владимировна.
Плановое заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства состоялось в администрации Сарова 6 декабря. По его итогам было принято решение о выделении компенсации затрат на приобретение оборудования в размере 500 тысяч рублей ООО «Кардиоцентр» и 138 тысяч рублей ИП Левашеву В.А.
Департамент городского хозяйства сообщает результаты измерений толщины льда на водоемах Сарова. На реке Сатис (у Маслихинского моста) и на пруду Боровом вода промерзла до 20см, на р.Саровка – менее чем на 2см. Специалисты отмечают, что во многих местах наблюдаются подводные ключи, в связи с чем горожанам рекомендуется соблюдать максимальную осторожность при выходе на лед и пользоваться только проторенными тропами.
Департамент городского хозяйства сообщает, что 6 декабря на пр.Музрукова в районе домов №39/1,№39/2 и 39/3 пройдет рейд по отлову безнадзорных животных. В связи с этим гражданам рекомендуется не отпускать питомцев на самовыгул.
Специалисты обездвижат животных при помощи специальных препаратов и отвезут их в приемник, где вакцинируют, стерилизуют, пометят специальными бирками и при отсутствии показаний к эвтаназии передадут волонтерам для поиска хозяев.
Департамент городского хозяйства напоминает, что механизированная уборка улиц в Сарове осуществляется по графику, за которым можно следить на официальном сайте администрации города или портале «Умный Саров». Парковка на улицах, в дни, когда на них идет уборка, запрещена, а нарушители запрета могут быть привлечены к административной ответственности – такая мера необходима для более эффективной очистки от снега проезжей части.
Кроме того, в Дорожно-эксплуатационном предприятии функционирует «горячая» телефонная линия, на которую можно обратиться при возникновении критической ситуации со снегом на каком-либо из участков города. Телефон линии – 9-92-18. На сегодняшний день на профильных предприятиях к уборке города готово более 50 единиц техники, а на складах запасено более 5 тысяч тонн реагентов.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, ежегодно, начиная с 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводятся общероссийские дни приема граждан. Встречи с гражданами проходят в приемных Президента России в Москве, Федеральных округах, административных центрах субъектов федерации, органов исполнительной власти, органах местного самоуправления.
В Администрации Сарова личные приемы будут проходить по следующему графику:
- глава Администрации г.Сарова Алексей Викторович Голубев - 12 декабря 2019 года с 12:00 до 20:00 в кабинете № 320 здания Администрации г.Сарова;
- заместитель главы Администрации, директор департамента городского хозяйства Сергей Иванович Лобанов – 12 декабря 2019 года с 12:00 до 20:00 в кабинете № 424 здания Администрации г.Сарова.
Запись на прием будет осуществляться:
- 11 декабря 2019 с 13:30 до 17:30;
- 12 декабря 2019 года с 08:30 до 19:30 (обеденный перерыв - с 11:18 до 12:00)
в кабинете №128 здания Администрации г.Сарова (вход со стороны ул.Дзержинского). При себе иметь паспорт.
Телефоны для справок: (83130) 9-90-59, 9-77-70.
Митинг, приуроченный ко Дню памяти неизвестного солдата, состоялся у мемориала «Вечный огонь» 3 декабря. Собравшихся приветствовали глава администрации Сарова Алексей Голубев, глава города Александр Тихонов, председатель совета ветеранов города Сарова Петр Ульянов и руководитель молодежного движения «Победители» Владислав Храмушев.
«Имена моих дедов высечены на обелиске среди саровчан, погибших в Великой Отечественной войне, - рассказал Алексей Викторович в своем приветственном слове, - один из них погиб под Ржевом и мне лишь недавно удалось разыскать место его захоронения, благодаря базе данных «Мемориал», а второй пропал без вести где-то под Ораниенбаумом во время прорывы блокада Ленинграда в 1944 году и больше мне о нем, до сих пор, ничего не известно. Поэтому я прошу присутствующую здесь молодежь развивать и совершенствовать поисковое дело, ведь таких пропавших без вести советских солдат тысячи, а пока не похоронен последний из них – война не закончена».
Также в рамках митинга собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.
Отдел по социальной политике сообщает, что с 1 декабря в Сарове стартовала декада инвалидов. Учреждения, подведомственные социальному блоку администрации, подготовили более 50 мероприятий, в числе которых экскурсии, концерты, творческие мастер-классы и многое другое. Полностью с программой декады можно ознакомиться на официальном сайте администрации в разделе «Нормативно-правовые акты».
Межрегиональное управление №50 ФМБА России сообщает, что с ноября 2019 года в Сарове наблюдается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). В ноябре заболело 20 человек, а за 2019 год зафиксировано 90 случаев. Показатели 2018 года превышены в 2,6 раза.
Источником заболевания служат мелкие лесные млекопитающие, главным образом мыши. Скачок заболеваемости связан с зимней миграцией грызунов в бытовые и производственные помещения (в т.ч. гаражи и садовые домики). Основной путь заражения ГЛПС – воздушно-пылевой, когда вирус попадает в дыхательные пути человека вместе с пылью. Болезнь начинается остро, с повышения температуры, сопровождается ознобом, сильной головной болью, жаждой, болью в глазах, животе и пояснице.
Чтобы избежать заболевания, важно соблюдать следующие профилактические меры:
- При появлении в помещении грызунов оперативно принимать меры для их истребления;
- Максимально затруднить грызунам доступ в помещения и к продуктам питания или пищевым отходам;
- Уборку помещения проводить только влажным способом (не подметать), избегать скопления пыли на поверхностях;
- Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после проведения работ в гаражах, подвалах или дачных домиках;
- В процессе проведения любых работ в бытовых и производственных помещениях закрывать дыхательные пути марлевыми повязками.
Очный этап всероссийского конкурса научных, исследовательских и социальных проектов молодежи по гуманитарным и экономическим дисциплинам «Веление времени» завершился в Московской области. Педагог Молодежного центра Алина Быстрова представила экспертам проекта свою исследовательскую работу на тему: «Взаимосвязь толерантности к неопределенности и профессиональной направленности студентов педагогического ВУЗа и колледжа». По итогам конкурса саровчанка была удостоена диплома второй степени.